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domenica 17 settembre 2006

Vendemmia

Ieri si è vendemmiato....abbiamo aiutato i vicini a raccogliere l'uva bianca, si è fatto appena in tempo perchè poi a metà pomeriggio è scoppiato un violento temporale! Nella mia zona i vini che si producono principalmente sono : BARBERA, BONARDA, GUTTURNIO (vini rossi);   MALVASIA, MOSCATO, ORTRUGO (vini bianchi).


Settembre...l'uva...le prime foglie che cadono...i temporali....i bambini tornano a scuola....si raccolgono i funghi....si avvicina l'autunno !


Ma, a proposito di UVA, lo sapete che:


l' uva è molto ricca di zuccheri facilmente digeribili, soprattutto fruttosio e glucosio, che viene appunto chiamato "zucchero d'uva". L'uva passa è ancora più dolce, perché grazie all'eliminazione di gran parte dell'acqua gli zuccheri sono ancora più concentrati. L'una e l'altra contengono inoltre buone quantità di sali minerali, soprattutto potassio e calcio, mentre non contengono tante vitamine. La buccia e i semi, infine, facilitano il passaggio dei cibi nell'intestino e sono utili a chi soffre di stitichezza.


Con l'uva infine, si può preparare anche una bella torta (...magari da mangiare accompagnata da un buon vinello bianco!)...che ne dite? Ecco la ricetta: 


Torta di uva e mele


  Ingredienti:

mela renetta un kg., un grappolo di uva bianca (moscato dolce), 100g. di farina, 2 uova, latte, 4 cucchiai di zucchero, un cucchiaino raso di lievito in polvere, cannella, 6 amaretti, un cucchiaio di cacao dolce, burro, pane grattato, zucchero al velo

Preparazione:

Lavate accuratamente e scolate bene gli acini d'uva. Pestate gli amaretti fino a ridurli in polvere e mescolateli col cacao. Sbucciate le mele, levate il torsolo con l'apposito scavino e tagliatele a rondelle. Imburrate e cospargete di pane grattato fondo e pareti di uno stampo rotondo a cerniera di 24 cm. di diametro. Sul fondo fate un primo strato di rondelle di mela e al centro di ciascuna posate un acino di uva. Cospargete con una presa di cannella e un pò del miscuglio di amaretti e cacao. Sopra questo strato fatene altri 2 uguali. Dopodiché, in una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina mescolata al lievito, 2 cucchiaiate di latte e gli albumi montati a neve fermissima. Versate questo composto sulle mele, poi aggiungete qualche fiocchetto di burro e introducete la torta in forno caldo a 180ø, cuocendola per 40 minuti circa. Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire, poi sganciate il cerchio della tortiera e fate scivolare la torta su un piatto. Servitela tiepida, cosparsa di zucchero a velo.

F T P W


6 commenti

  1. ti invidio...la vendemmia...avrei voluto essere con te.......e poi il vino....Buono....

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  2. qui da noi si vendemmia ad inizio ottobre, io non ho vigneti ma aiuto altri parenti, l'uva mi piace moltissimo, però non bevo vino se non quel poco a tavola,...per la torta, mi fai venire voglia di mangiarla...ciao ivan

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  3. meno male che io no bevo...altrimenti penserei lo stesso...uno cambia ogni momento, l'altra è sopratutto stagionale...ancora 45 min...ciao

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  4. anche dalle mie parti si vendemmia in sti giorni, mio padre quest'anno ha deciso di farsi del vino e andrà ad aiutare un suo amico che appunto ha la vigna..però qui il tempo è schifosetto da un po' di giorni quindi penso che non si farà niente fino a metà della settimana.

    gnam gnam la torta sembra invitante..proverò a farla appena ho un pò di tempo ^_^

    baci

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  5. allora non ho indovinato gli indovinelli di Ivan...pazienza, ma un bicchiere di vino e una fetta di torta seppur virtuale x tutti!

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  6. Essendo golosa non ho potuto fare a meno di fermarmi...deve essere davvero buona! questa torta proveremo a farla, complimenti tutto molto bello, serena settimana

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